スマート・ライフ・プロジェクト

  • ホーム
  • 活動報告
  • 【東海学院大学】産学官連携「各務原にんじん」で健康増進の2日間

Smart Life Project活動報告

2019年6月19日

【東海学院大学】産学官連携「各務原にんじん」で健康増進の2日間

令和元年6月15日(土)16日(日)二期作で栽培されている各務原にんじんは、5月~6月が春夏にんじんの旬の時期。この時期に合わせて、各務原にんじんのブランド化を進める市やJAぎふ、東海学院大学、各務原商工会議所が「各務原にんじん大収穫祭2019」をイオンモール各務原店にて開催しました。
産学官連携で新しく商品化した「各務原にんじんを使ったパスタ」「ブロッコリーパスタ」などの加工品の販売。さらに各務原にんじんレシピ本に配布に加え、今回新たに開発したパスタのレシピなど、多くの方に「地産地消」と「食育活動の推進」そして「プラス一皿の野菜」の啓発活動を行いました。さらに、ステージでは、東海学院大学短期大学部の学生による「各務原にんじん体操」指導、東海第一幼稚園の園児さんによる「各務原にんじん体操」披露など地域の健康体操も行いました。