スマート・ライフ・プロジェクト

SEARCH
  • ホーム
  • 活動報告
  • 【】【東海学院大学】若い世代に「適切な食生活」を学ぶ講座を開催~朝食~

Smart Life Project活動報告

2019年 3月28日

【東海学院大学】若い世代に「適切な食生活」を学ぶ講座を開催~朝食~

東海学院大学では、岐阜県各務原市、岐阜農業協同組合、各務原商工会議所と産学官連携協定を締結し、各務原市特産の「各務原にんじん」の普及にむけた様々な取り組みを展開しています。
今回、青年期を重点とした食育として、義務教育を終えた高校生を対象に、「高校生のための各務原にんじん料理教室」を実施し、「食」に関する正しい情報提供や調理体験の機会を提供しました。
第4回目のテーマは「朝食に各務原にんじんを」で、「~ワンプレーとで主食、主菜、副菜を添えて~」で、朝食向き栄養バランスの良い献立です。各務原産のにんじんを使い、おかずを挟んだ海苔巻きおにぎりの「おにぎらずにんじん」、各務原の郷土料理である炒めたにんじんの卵とじ「にんじんシリシリ」を組み合わせ、ワンプレート料理を実習しました。調理法は簡単で、フライパン一つで複数の料理ができ、主食のご飯、主菜のウインナー、副菜の野菜がたっぷりと摂取できました。
朝食欠食をなくすことを目的とした講座で、忙しい朝に簡単な調理で、栄養バランスをとることのできるよう知識や技術を学びました。

関連リンク

  • 厚生労働省
  • 健康日本21
  • e-ヘルスネット
  • がん対策推進企業アクション
  • 保健指導リソースガイド
  • ヘルスケアラボ
  • 喫煙対策
  • FUN+WALK