> 活動報告 > 2018年09月 >【ライフエンタープライズ 株式会社】管理栄養士による講習会を行いました

活動報告

2018年 9月19日

【ライフエンタープライズ 株式会社】管理栄養士による講習会を行いました

平成30年1月15日に管理栄養士による講習会を行いました。

今回の講習会は、ハーブランド薬局松戸店の管理栄養士村井による、「冬場の高血圧と食事のポイント」についてです。
講習会参加人数は27人と、当初予定していた人数よりも多くの方にお集まりいただきにぎやかな雰囲気での開催でした。

まずはなぜ冬場に高血圧になりやすくなるのかをご説明しました。冬場の体は交感神経が活発になり、血管収縮が起こるので血圧が上昇することや、外気との気温差で急激に血圧が上がること、汁物や保存食などの塩分が多い食事を食べがちになること、運動量が減ってしまうこと等が原因で血圧が高くなりやすいとお話をしました。
その後、日常生活で気をつけられるポイントをご紹介。入浴方法や、クイズを交えたお酒の量・塩分量の注意点、肩スットン運動や足首クイクイ体操等の血流促進運動をご紹介しました。
最後に、高血圧を防ぐお鍋の具の選び方や外食のポイントをご紹介しました。
参加された方の中には、高血圧でお悩みの方も多くいらっしゃったため、納得しながら聞かれていた方が多い印象でした。

【ライフエンタープライズ 株式会社】管理栄養士による講習会を行いました
【ライフエンタープライズ 株式会社】管理栄養士による講習会を行いました