> 活動報告 > 2014年06月 >【岡山県総社市】そうじゃ!ヘルシーメニュー認定制度

活動報告

2014年6月5日

【岡山県総社市】そうじゃ!ヘルシーメニュー認定制度

岡山県総社市では、食を通じて市民の健康づくりを支援しようと、市内飲食店の健康アイデアを盛り込んだメニューを「そうじゃ!ヘルシーメニュー」として認定する制度を、今年1月から実施しています。

次の5つの要件のうち、3項目以上を満たすことで認定をさせていただいています。

①野菜たっぷり(1献立の野菜使用量が合わせて120g以上)

②バランスばっちり(主食・主菜・副菜がそろっている)

③カロリー控えめ(1献立のカロリーが合わせて600kcal以下)

④塩分控えめ(1献立の塩分量が合わせて3g以下)

⑤店独自の取り組み(半量メニュー可、調味料の別添え可など)

認定されたメニューについては、市の広報で1ページ丸々使って大々的に宣伝するとともに、認定証を交付し、市のHP等に掲載しています。

一般に健康志向ではないといわれる外食についてもヘルシーなメニューを増やし、市内に健康な「食」を発信することと併せて、市内飲食店の盛り上げを図れればと考えています。

ゆくゆくは、ヘルシーメニュー提供店のマップを作成したり、ヘルシーメニューを集めたフェスタの開催など、今後の事業展開を考えていきたいところです。

http://www.city.soja.okayama.jp/kenkou/iryou_fukushi/iryoutaisei_shokuiku/sojaherushimenu.html

【岡山県総社市】そうじゃ!ヘルシーメニュー認定制度